Le TAJINE : le mot désigne à la fois le contenant(plat en terre cuite au couvercle conique) et le contenu :

ragout de viande, volaille, poisson ou légumes cuit à l'étouffé, il peut être décliné à l'infini

Le TAJINE est le plat national marocain !

 

Le KEFTA  est tout simplement de la viande hachée ( boeurf ou mouton, ou mélangée) que l'on assaisonne à son goût...

au goût marocain avec coriandre et cumin, avant d'en faire des boulettes  et.........

 

INGREDIENTS :

500 g de viande hachée (ou fonction du nombres de convives)

3 cuillers à soupe de coriandre fraîche hachée

2 cuillers à soupe de persil haché

100 g d'oignon finement haché

1 cuiller à café de cumin en poudre

1 grosse pincée de piment doux

2 pincées de gingembre

sel, poivre, huile d'olive

150g de tomates découpées en petits dés

4 gousses d'ail +cumin +  persil pour la garniture

Un oeuf par convive

PREPARATION

Bien mélanger la viande et les épices.

Se mouiller les mains pour former de petites boulettes.

Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile, y mettre les boulettes pour les dorer des deux côtés.

Ajouter la chair de tomate,l'ail écrasé et deux pincées de cumin.

Rectifier l'assaisonnement, laisser mjoter pendant 10 minutes à feu doux.

Avant de servir vous pouvez casser les oeufs sur la préparation pour les faire pocher,

puis ajouter le persil avant de servir.

 

 

                     DSCI0024Régalez vous !